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      2022年新春自駕游之阿里大環線:從獅泉河到納木錯

      夏星

        【車訊網 報道】不知從什么時候開始,阿里大環線被神話了,羌塘也變得神秘莫測起來。事實上,如今的這條線路,與20年前相比,進步巨大。只要是您的駕駛技術沒問題,擁有一定的旅行經驗,再配上一輛品質好、駕乘舒服的車,穿越羌塘,沒什么難的。

        上篇游記說到,我駕駛著雪佛蘭開拓者,沿219國道來到獅泉河,走完了阿里大環線的第一部分。接下來,我從獅泉河一路往東,途經革吉、改則、尼瑪、班戈等縣城、來到納木錯,并從納木錯返回拉薩。

        駛出獅泉河市區,很快看見317國道的里程碑。317國道最初是從成都到那曲,也叫成那線,是與318國道平行的川藏北線。前幾年,它從那曲往西延伸,延伸到了獅泉河。這座3294公里碑,估計是這條路上的最后一個,它顯示了成都到獅泉河的距離。

        獅泉河到那曲的這條路,最早叫黑阿線,黑指的是那曲,阿指的是阿里。不過,在很多年里,這條路被稱為理論上的路,準確說,它是一條自然路,只不過是因為有車走過,留下車轍,后面的車都順著車轍走,從而形成一條路。

        我第一次走它是在2002年。當時,根據比例尺推算,黑阿線全程1200公里,按百公里油耗15升計算,準備了180升的備用油,再加上汽車油箱里的70升油,應該沒問題了。此外,還攜帶著煤氣罐、大米、肉類、蔬菜、水果、飲用水等,份額是按照15天準備的。最終,我用了8天(也許10天),走完了全程。

        再往后,不知道什么原因,黑阿線在網絡上變成了大北線。如今,它已經成為柏油路,沿途的4座縣城以及數個鄉,都有加油站、酒店、旅館、餐館,物資匱乏早已成為歷史,對于自駕游的游客來說,再也用不著“滿負荷”踏上旅途了。

        離開獅泉河的第一天早上,只用了1個半小時,便行駛120公里,來到革吉縣。這速度放在20年前,是不敢想象的。當時,我們從獅泉河到革吉,耗時大半天,過革吉沒多遠,太陽快落山了,便扎營休息。

        革吉之后的下座縣城,是365公里之外的改則縣。這個區間有雄巴鄉、鹽湖鄉、文布當桑鄉和物瑪鄉。也就是說,沿317國道行駛,根本感覺不到傳說中的羌塘無人區,隔一會兒就會出現一個鄉,鄉與鄉之間還有一些村,沿途人煙確實稀少,但也不是“無人”。

        羌塘地勢非常平坦,這也是為什么當年能出現自然路的原因——到處都很平,開著汽車,走哪都成。新修的317國道自然也是筆直,開著開著,忽然看到以前的自然路還在,于是,跑了過去,雖然只走了一小段,還是很開心,可算找回了20年前的感覺。

        過革吉縣后100公里,是雄巴鄉,鄉里有加油站和餐館。至于高度,這個地區整體都在4000米以上。一些山口會更高些,比如我曾遇到過一個海拔5566米的桑木拉達坂,而且至今再也沒見過哪條路超過它,以至于我懷疑桑木拉達坂有可能是我國正式公路的最高點。

        您可能會問,到了那么高的地方,會不會有高原反應。我認為多數人都沒事兒。因為,能夠自駕車到阿里的游客,首先經過了川藏線、新藏線或青藏線,身體機能早已適應。下車跑步的話,肯定會上氣不接下氣,但正常走路,一點兒事都沒有。

        過雄巴鄉44公里,路邊出現一個湖:聶爾錯。從它開始,這一路上得經過大大小小許多湖。

        再往前44公里,是鹽湖鄉。鄉里有茶館和客棧,2012年走這條路時,因為下午才從獅泉河出發,太陽快落山時開到這兒,曾住過一晚。

        鹽湖鄉的旁邊,緊挨著鹽湖。在阿里地區自駕游,想把車開到湖畔時,千萬得小心,一定先探路,如果貿然往里開,很可能陷車。我在這一帶遇過也是從北京來的游客,車陷了,站在路邊求助,但我又不能把車開過去拖,因為那樣一來,我也得陷車。只能拿出充氣千斤頂,塞進車底,打氣,把車升起來,再尋找石頭子鋪路(脫困板太小,沒多大用處),前前后后忙活了四五個小時,才把他們的車弄出來。

        過鹽湖50公里,是文布當桑鄉。這個鄉規模很小,沒看到餐館和加油站。

        剛離開文布當桑鄉8公里,路邊出現第3個湖——別若則錯。

        繼續往前23公里,是達熱村,村旁緊挨著一個湖,地圖上標的是物瑪錯,村內村外有許多宗教建筑和經幡,看上去與眾不同,頗為醒目。

        村子東頭不遠處,有個三岔路口,317國道在此右轉,轉彎處又有一個湖,湖畔的標識寫的是物瑪錯,地圖上標的是達拉不錯,不知道應該以誰為準。

        這個湖的面積很大,景色也比較漂亮??吹揭黄?,我突發奇想,把桌椅架在湖面上,先煮了一壺茶,然后又泡了杯咖啡。算是一番炫耀吧。

        去年曾接到一個詢問:自駕西藏是否需要自己做飯?

        我認為完全沒必要,除非像我這樣,想炫耀一把。

        今天的西藏,早已不是20年前那個樣子了,餐館到處都有,多數價格都很公道,與其麻煩自己,不如去餐館吃。何況,自己烹飪,需要更多的時間不說,所有器材還都得備著,不一定便宜。當然,露營或是想追求某種情調,另當別論。

        出于有備無患的考慮,我雖然并不野炊,裝備里照樣會有氣爐和氣罐,一旦被困,不至于挨餓,隨時能吃上熱乎的。

        又往前開了40公里,是物瑪鄉。2012年我駕車經過這兒時,曾代表我們車訊網,向學校贈送了一批文具和圖書。這次來看,鄉里的建筑幾乎沒什么變化。

        物瑪鄉之后26公里,是夏嘎村與夏嘎錯,這個村子似乎只有2戶人家,房屋數量和面貌,與10年前完全相同。

        過了夏嘎村25公里,是改則縣縣城??h城里,酒店、餐館和加油站俱全,只是酒店數量,遠遠不如隨后的尼瑪縣城和班戈縣城。

        離開改則縣城,有一段路的里程碑,變為216國道。這是因為,規劃中的新216國道,將從新疆省內擴展至西藏,形成又一條新藏公路,修通后,可以從新疆民豐開車到阿里的改則。

        出改則縣城83公里,是洞措鄉,附近有個三岔路口,317國道還是直行,右轉的話,便是剛才說的216國道,那條路一直往南,經過措勤縣之后,與219國道會合,會合地點在薩嘎縣城以東60公里處。

        洞措鄉之后的這段路,景色很美。因為車輛稀少,我又一次開啟自適應巡航,并在車道保持的輔助下,讓車子進入“半自動”駕駛狀態。

        除了駕駛輔助,還想贊一下車機。它的開機速度有多快,我沒太注意,反正每次啟動之后,界面就隨之展現出來,而且沒有廣告。引起我注意的,主要是2點,一是內置的各個程序工作起來都很流暢,沒發現卡滯,二是娛樂內容很豐富。

        一路上,雖然大都行駛在人煙稀少地區,可娛樂與導航一直很正常。我想聽的曲目,源源不斷,始終在播放。您別小看這一點,在過去一年中,每次試駕新車,我都會沖著車機說一句:播放天鵝湖。反應差異很大——某款銷量特別棒的車,居然回應我:無此曲目。

        如果播放郭德綱的相聲,或者是鄧紫棋、華晨宇的歌兒,估計所有車機都沒問題??蓡栴}在于,我從中學時代開始,就對流行歌星毫無興趣,唯獨喜歡古典樂,所以,開拓者的車機,讓我感覺特別滿意。它的后臺支持,是數一數二的,別說天鵝湖,即使曼陀瓦尼、詹姆斯·拉斯特,也能全部滿足。由此說明,它在曲庫方面沒有偷工減料,能滿足不同需求,而不是單純支持熱門與流行。事實上,這樣做是需要成本的,廠家如果在這方面節省一些,很難被發現。

        這一路上,除了娛樂,還一直開著導航。早幾年,長途自駕游時,我從不用導航,因為長途公路與市區道路不同,路線很單一,路口處又都有標志牌,很難走錯,導航顯得沒什么用??扇缃裣匏僭絹碓絿绤?,尤其是區間測速,為了避免違法,依靠導航中的提示,多一層保險。

        至于車機中的其它功能,也都令我感到滿意??傮w而論,我覺得開拓者的車機,與某些車機相比,就像是90年代的音響——雜牌音響往往花里胡哨,就連喇叭上都弄了許多發光二極管,看上去特別炫;品牌音響則顯得很樸實,看上去很低調,但無論品質還是功能,都是雜牌與之無法相提并論的。

        自拉孜開始,連續幾天的氣溫都很低,即使到了正午時分,也還是零下13度(當地的14時相當于北京中午12點),幸好這輛車不僅有座椅加熱,還有方向盤加熱,坐在車里,十分享受。

        正是由于車的庇護,能讓我一邊舒舒服服地穿越羌塘,一邊欣賞著窗外的景色。

        在羌塘這片廣袤的大地上,藏羚羊是土生土長的物種之一。由于它的羊絨可以制出沙圖什披肩,獲利豐厚,因而遭到大量偷獵,到了1995年,整個西藏只剩下5萬多只藏羚羊。

        在第一篇游記中,我曾說索南達杰是第一位保護藏羚羊的人。就在他犧牲的那一年,梁思成與林徽因的兒子梁從誡,創建了我國最早的全國性民間環保組織——自然之友。梁先生很快把保護目標對準了藏羚羊。當他了解到英國是藏羚羊羊絨制品的主要經銷國,便寫信給時任英國首相布萊爾,希望制止這種非法貿易。布萊爾對此很快做出了回應。

      就這樣,在多方共同努力下,偷獵基本被遏制。如今,藏羚羊已經恢復到30萬只以上。這個數字來源于國家林業和草原局。以我個人所見,這些年每次走羌塘或可可西里,一路上所見到的藏羚羊,明顯增多。

        過洞措鄉30多公里,是清水河。此處是阿里地區與那曲地區的分界線。我記得以前這里荒無人煙,如今增多了一座公安檢查站。

        對于清水河,我有一段難忘的記憶。2002年7月,當我與同伴走到這里,準備扎營過夜時,我照例先檢查車輛。鉆進車底,驚訝地發現,鋼板彈簧斷裂了好幾片——從北京出發前,我們采購了許多汽車配件。因為買得太多,以至于與西郊汽配城一個店家做了約定,回來后,如果沒有用到的配件,原價退還??蓪嶋H上,在那次為期2個月的旅途中,隔三差五修車,全算下來,日均修車2個小時,所有配件幾乎都用上了,想退貨也找不到幾件。

        在我們的配件里,有2片鋼板彈簧,雖然數量不夠,但總比一片都不換強。于是,次日早餐后,我與同伴開始換片,遺憾的是,由于工具不得力,拆不下來,只得把盡可能多的行李轉移到同伴車上,減輕分量,小心翼翼地往前開。又過了一天,當我終于把車開到尼瑪縣城時,發現沿街一連串的修車店,都寫著“換鋼板彈簧”。

        回想這樁頗為有趣的往事,再看看今天手中的車,真是很感慨——進步實在太大了。

        清水河往前26公里,是中倉鄉,鄉里有加油站和餐館,還有座檢查站,領取限速條——限速條在10年前的西藏,特別普遍,這幾年大都改為電子探頭,已經很少見了,想不到這里還有。

        限速條的內容是,從中倉鄉到尼瑪縣城的198公里,限時163分鐘。據警察說,之所以還發限速條,是為了保證安全,因為這段路有沉降。

        將近3個小時后,終于來到尼瑪縣城。這個縣的總面積有7萬多平方公里,比2個北京、2個上海、2個天津的總和還要大,人口3.3萬。

        剛進縣城,就看到一家尼瑪大酒店,往里走,接二連三又有好幾家。

        這是因為,尼瑪的位置相對比較居中,行走這段317國道,它是個理想的下塌地。如果打算探秘雙湖,從尼瑪一直往北就能到。此外,它的西南方向120公里處,是文布鄉的當惹雍錯,那里是個旅游熱門,自然景色很美不說,還有古代象雄王國的遺跡。

        這幾個地方我都去過不止一次,這回就免了。進縣城后首先加油,然后找旅館休息。加油時,產生出2個欣喜,第一是油價回落到拉薩的水平,比阿里便宜多了

        第二是這箱油行駛了1022公里,加油時儀表顯示還有235公里的續航。事實上,上一箱油的成績也不錯,行駛837公里,加油時續航里程還有340公里。此次出游,一箱油開過1000公里出現好幾次。有人看到美系車,立即想到油耗高,可實際上,這印象就跟羌塘公路一樣,都是過去的事兒,如今可大不一樣。

        在尼瑪過了一夜,天亮后繼續往東。下一座縣城是班戈,這個區間330公里,需要4個多小時。

        途中的精彩之處,是路南首先出現恰規錯,接著路北又出現色林錯。在幾處風景好的地方,都修建了觀景臺,便于游客停車、賞景。其中色林錯的面積非常大,從東到西有70多公里,是西藏第一大湖、我國第二大咸水湖。

        駛過色林錯,來到班戈縣,因為靠近納木錯,游客很多,故縣城里的酒店不少。

        離開班戈縣城,東行15公里,有個路口,在此轉入206省道,可以去納木錯。轉彎處附近的里程碑是2127公里。昨天早上,我踏上這條公路時的里程碑是3294公里,沿著它走了1167公里后,與之告別。如果繼續沿著它走,170公里后是109國道。對于返程游客來說,不想去納木錯,就沒必要轉彎,直接往東上109,就能出藏了。

        納木錯的名氣很大,可是,從獅泉河一路走來,見到了許多湖,特別是在游覽了當惹雍錯和色林錯之后,再去納木錯,似乎不是很有必要。

        我之所以去納木錯,是因為接下來我要從拉薩到林芝,也就是說,納木錯其實是路過——沿206省道往南走了100公里,來到納木錯湖畔。它是西藏第二大湖、我國第三大咸水湖,面積雖然比不上色林錯,但被譽為“圣湖”,是三大圣湖之一。

        我是從北邊來到納木錯的。以旅游而論,納木錯的景點主要是南岸的扎西半島和北岸的圣象天門。而我恰好從圣象天門的門口路過,由于疫情,景點關閉。其實,即使開放,我也不一定花錢進入。本來嘛,一個自然風景、一個巨大的湖,公路本身就圍著它轉,走一路、看一路。

        走到納木錯,阿里大環線便畫上了句號。此行我的目的是主要是“巡山”,能在寒冬臘月獨自跑一圈,享受“在路上”的生活,對我來說,心滿意足。從納木錯到拉薩只有240公里,多一半是高速公路,3個小時就能到。于是,加大油門,奔向拉薩,今天又能在咖啡館里,欣賞布達拉宮的落日了。


        下篇游記預告:離開拉薩,一路往東,深入雅魯藏布大峽谷。

        上篇游記回顧:從拉薩出發,沿318國道和219國道,來到獅泉河。

      責任編輯:史興國

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